AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 12 月 10 日

「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (44): 愛因斯坦的性格
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
圖片 & 資料提供 :駐台北以色列經濟文化辦事處、
耶路撒冷希伯來大學「阿爾伯特•愛因斯坦檔案館」

說明 : 童年的 阿爾伯特 • 愛因斯坦 性格孤癖,愛幻想, 但青少年時期已相當充滿自信,他與前妻感情深厚,相愛甚篤, 而他對第二任妻子艾爾莎的感情雖未有如此之深,卻也有著穩定的家庭生活。 婚後他也有過幾段婚外情。愛因斯坦在他的一生都不是個循規蹈矩的人, 他尤其嘲諷一切形式上的浮華與排場。另外一方面,他非常幽默風趣,特別喜愛說猶太笑話。 在晚年時期,愛因斯坦從情感中超脫出來,便不在乎感情的事。
        上圖是 Bertelsmann 提供 1994 年的漫畫, 德國精神治療專家和左翼政治家 H﹒弗洛伊德打算根據精神療法對政治家進行一項研究, 並請愛因斯坦參加。 1927 年 1 月,阿爾伯特• 愛因斯坦對建議他接受阿德勒精神療法的答覆:「 我很抱歉,我不能答應你的要求,因為我寧願稀婼k塗,沒被分析過。」 你想知道愛因斯坦大腦和常人有何差異、腦海裡總是在想些什麼嗎? 你知道愛因斯坦的幽默笑話嗎? 本特展中會有所說明,稍後我們再介紹!歡迎前往參觀!

明日主題 : 「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (45): 愛因斯坦的家庭生活
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。