AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 12 月 5 日

「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (39): 愛因斯坦論基督教與猶太教
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
圖片 & 資料提供 :駐台北以色列經濟文化辦事處、
耶路撒冷希伯來大學「阿爾伯特•愛因斯坦檔案館」

說明 : 1933 年 1 月, 阿爾伯特 • 愛因斯坦 為羅馬尼亞的猶太期刊《Renasterea Noastra》所作的論述「基督教與猶太教」, 他提到:「如果撇去後人 ― 尤其是那些教士們 ― 對猶太 聖徒的猶太教和耶穌基督宣講的基督教的添油加醋, 得到的便是一個能夠治癒人類一切弊病的教義。 每個善良的人的責任是在自己的小世界中竭盡全力使這個純潔的人類教義成為生機勃勃的力量。 如果他確實在朝這一方向努力,而沒有遭到他同時代的人打擊和踐踏,他理應覺得他和他所屬的人群是幸運的。」 1938 年 11 月, 摘錄自愛因斯坦發表於《柯黑爾周刊》所作的論述「 他們為何仇恨猶太人? 」, 他說:「摩西•斯賓諾莎和卡爾•馬克斯這些人或許有所不同, 卻都為了社會主義的理想而生, 為此奉獻正是先輩的傳統指引他們走上這條佈滿荊棘的道路。」
        上面照片是 1934 年, Corbis-Bettmann 所攝得愛因斯坦與著名猶太演員莫奡窗E舒瓦莿和他的劇團在 《罪人》演出結束後合影。 你想知道愛因斯坦所思索的社會主義和社會目標服務的教育制度有何關聯嗎? 你知道愛因斯坦對於資本主義的經濟有什麼修正的想法和建議嗎? 本特展中會有所說明,稍後我們再介紹!歡迎前往參觀!

明日主題 : 「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (40): 愛因斯坦與猶太民族主義
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。