AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 11 月 17 日

「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (21) : 為什麼我們需要這個展的理由之三
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
圖片提供 :駐台北以色列經濟文化辦事處、
耶路撒冷希伯來大學「阿爾伯特•愛因斯坦檔案館」

說明 : 雖然在 20 世紀初期阿爾伯特 • 愛因斯坦 與其理論的傳奇旋風越來越蓬勃, 但廣義相對論這門科學卻因為複雜的微分幾何數學計算, 與不知該如何運用而停滯數十年毫無成果。直到, 1960 年,Robert V. Pound 與 Glen A. Rebks, Jr. 首次在實驗室中成功地測到 「光的重力紅位移 (Gravitational red shift)」, 也就是測得光在重力場中傳播時的頻率 (波長) 變化; 以及在 1960 年 9 月,Thomas Matthews 和 Allan Sandage 拍攝到 60 億光年外且以極高速遠離 (因紅位移) 我們的類似星球之無線電波源 3C48, 簡稱為「似星體 (Quasar)」 等發現開創了物理學新領域。 接著在 1965 年的「宇宙背景輻射」、 1967 年的「脈動電波星 (Pulsar)」、1971 年的 可能存在「黑洞 (Black-hole)」之 X 射線源的發現, 更顯示出尋找「廣義相對論是不是相對論天文學的正確基礎?還是另有其他新的理論呢?」 來解答越來越多的天文觀測上的新發現之急迫性和重要性。 終於大家體驗到該是真正瞭解與運用「廣義相對論」 ── 無疑問地是自然界中重要基本理論的時機了, 而開啟了新天文學的燦爛一頁。 所以,我們需要這個展的理由之三,是要介紹這位近代的科學偉人, 以及他的廣義相對論在宇宙論中、 新天文學中的重大科學貢獻, 讓我們瞭解近代新天文學的重大轉折關鍵所在,來激發我們的科學發展與自我創新學習。
        上圖是 1916 年出版於 Annalen der physik 的「廣義相對論的基礎」論文手稿, 此論文首次系統的解說廣義相對論,此手稿於 1925 年在希伯來大學公開。 你想認識何謂「似星體」「宇宙背景輻射」、「脈動電波星」、「黑洞」等天體嗎? 你想瞭解愛因斯坦努力發展廣義相對論之思維背景嗎? 你知道愛因斯坦的廣義相對論對於近代相對論新天文學的影響和發展嗎? 本特展中會有所說明,稍後我們再介紹!歡迎前往參觀!

明日主題 : 「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (22) : 為什麼我們需要這個展的理由之四
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。