AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 11 月 8 日

「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (12): 愛因斯坦對大自然的態度
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
圖片 & 資料提供 :駐台北以色列經濟文化辦事處、
耶路撒冷希伯來大學「阿爾伯特•愛因斯坦檔案館」

說明 : 阿爾伯特 • 愛因斯坦的科學天賦, 來自他對於自然界規律運行的敏銳觀察和直覺的把握。 然而,他也清楚地認識到,沒有科學前輩們的努力,就沒有他的理論。 愛因斯坦還說,正如他的理論超越了牛頓的理論一樣, 遲早會有人超過他的
        1921 年 1 月 27 日,愛因斯坦應編者沃爾特 • 哈森克萊弗 (Walter-Hasenclever) 要求在柏林《人物》上發表的言論「藝術與科學有何共同之處?」, 指出他獨到的見解『這堙A世界不再充斥著個人的希望、欲望和意志; 這堙A我們是與世界平等的自由生物,欣賞、質疑、觀察 ─ 在這堙A我們走進藝術與科學的殿堂。 藝術與科學都致力於超脫個人,不以個人意志為轉移的萬事萬物。』
        上圖是 1979 年西德尼 • 哈里斯 (Sidney Harris) 的漫畫。 你想知道愛因斯坦對於大自然直覺的泉源來自哪裡嗎? 你認識愛因斯坦對於現代科學各個領域的貢獻嗎? 本特展中會有所說明,稍後我們再介紹!歡迎前往參觀。

明日主題 : 「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (13) : 愛因斯坦的狹義相對論
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。