AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 10 月 30 日

「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (3): 愛因斯坦重要年表 ─ 1895 ~ 1904
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
圖片 & 資料提供 :駐台北以色列經濟文化辦事處、
耶路撒冷希伯來大學「阿爾伯特•愛因斯坦檔案館」

說明 :
        1895 年 ─ 1896 年,阿爾伯特•愛因斯坦 就讀於瑞士阿勞市(Aarau)州立中學。
        1896 年,愛因斯坦放棄德國國籍。
        1896 年 ─ 1900 年,愛因斯坦就讀於蘇黎世聯邦技術學院。
        1901 年,愛因斯坦獲得瑞士國籍;完成第一份科學論文。
        1901 年 ─ 1902 年,愛因斯坦暫時執教於瑞士沙夫毫森 (Schaffhausen) 的一所學校。
        1902 年,愛因斯坦與同班同學米列娃•馬里奇 (Mileva Maric) 在匈牙利的諾維薩德 (Novi Sad) 生下女兒利賽爾 (Liesert) ; 愛因斯坦受聘為伯爾尼 (Bern) 的瑞士專利局三級技術員。
        1903 年,愛因斯坦與米列娃•馬里奇在伯爾尼結婚,女兒利賽爾可能送給人收養。 愛因斯坦與康拉德•哈比希特 (Conrad Habicht)、 莫奡窗E索羅文 (Maurice Solovine) 創辦「奧林匹亞科學院 (Akademie Olympia)」。
        1904 年,愛因斯坦的長子漢斯•阿爾伯特 (Hans Albert) 在伯爾尼出生。
        上圖是愛因斯坦 14 歲時的學生照片。 你知道愛因斯坦為何要離開德國而到瑞士讀書嗎?你想知道愛因斯坦與首任妻子米列娃•馬里奇的感情生活嗎? 本特展中將會有所說明,稍後我們再介紹!

明日主題 : 「世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦」 展 (4): 愛因斯坦重要年表 ─ 1905 ~ 1914
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。