AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 10 月 16 日

光是什麼? (47) 雷射全像術

提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
      圖取自:University Physics (Harris Benson)

說明: 雖然聲波和 無線電波 也能有 全像術 的效果, 但全像術仍是被廣泛地運用於三度空間光學的成像上。 在光學成像中,雷射光束透過光線分離裝置分為兩束光,一束照射在研究物體後反射, 另一束照射到面鏡後反射,將此同光源、 高 同頻性 (Monochromatic)、 高 同調性 (Coherency:聲波或電磁波的波源, 其所發出一個或多個波束的截面內各點的波動, 若均具有一定不變的『 相位』關係, 則此波為『同調』,或具有相干性) 且光束行進極為準直等良好特徵的兩束反射光束會集後的干涉結果記錄在高感光度的照像底片上, 即完成了全像術記錄﹝曝光沖洗後的底片稱為 全像片 。 這些隨著物體外形、觀測角度等不同, 在底片上所形成精細而敏感差異的三維立體全像片上呈現出許多干涉條紋 ﹝記錄著波動干涉的振幅和相位分佈﹞, 重新用眼睛觀看全像片時,這些干涉條紋會隨著觀看者觀察角度的變換, 而產生隨觀看時間立體變化的效果,仿如原物蒞臨重現。 例如上圖著名的「Kiss」全像片,當你在不同的角度去看同一張全像片,結果呈現出不同的表情影像。 市面上的雷射貼紙和反仿冒貼紙就是利用全像術的原理製作成的。

明日主題 : 光是什麼? (48) 光的偏振
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。