AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 6 月 30 日

找尋另一個文明的星球 (17) : 泰坦的大氣
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 若你未來的太陽系太空之旅有機會到達 土星附近參觀, 除了近觀土星環之外,建議你不妨安排去土星的最大一顆衛星泰坦 (Titan) 造訪, 因為它豐富變化的地表景觀有別於其他光禿的衛星表面, 它是太陽系中兩顆自己擁有大氣層的衛星之一 (另一顆是海王星的衛星 Triton)。 還有,當你航行在泰坦地表上的碳氫化合物海時, 應該留意隨時可能遇到揮發性的汽油雨和濃密的氰化氫 (HCN) 與烷類 (CnH2n+2) 煙霧; 因為泰坦的大氣成分當中除了氮氣 (N2) 占 90% 的和地球大氣中的氮氣占 70% 相類似外, 尚有著甲烷、乙烷、丙烷、氰化氫和乙烯的有機化合物。 雖然泰坦的大氣和地球早期的大氣或許不同, 溫度也低得多, 航海家太空船在航行路過中未能發現那裡有生物; 但是它的大氣含有著上述所提形成 活細胞所需的物質成分, 科學家們正計畫在上面進行更多的探索, 一方面想要搜尋有否生物的存活,另一方面想藉此瞭解地球初期出現生物時的情形。 你看到上述的報導,你會有著什麼樣的看法? 泰坦上到底有沒有生物存活著? 一直也是天文學家在搜尋外星生物足跡的焦點之一。

明日主題 : 什麼是相對論 ? (1) 時間在牛頓力學中的意義
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。