AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 6 月 29 日

找尋另一個文明的星球 (16) : 歐羅巴的地底河流
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 生物學家曾經認為太陽光照射不到的地方, 應該不會有生命 (物) 的存活。 但是隨著科技的發達,我們已有能力到達太陽光照射不到的深海探索, 我們才發現深海中並不是我們以往所想像的平靜與寂寞, 如上圖左方所拍攝到的景觀,在海底火山口附近另存著一些包括蝦蟹、小魚和藻纇等深海族群的生物。 同樣地在地表下的涵洞和水道中也找到了許多的生物族群。 另外,上圖右下方是最近在墨西哥南部猶加敦半島下方 30 公尺處, 洞窟潛水人員正在測繪世界最長的地下河流。 更重要的是他們正在揭開一個脆弱生態系的神祕, 它曾經主導著過去一萬年來馬雅人聚居分布的共同線索, 這個生態系統在完全被現代世人知曉前可能已經被毀。地下河系中最大的被稱之為「歐西貝哈」, 其迷宮般的水道估計長達 700 公里, 在地下一片三角地帶內蜿蜒,相對於地面上即是休閒城市坎昆市、 馬雅人過去的沿岸貿易中心圖盧姆城以及內地馬達遺址卡柏城。 從地球上深海、涵洞和水道中生物族群的發現和研究,以及先民們在地底下所建立的生態系統, 可略窺太陽光照射不到的地底下水系附近確實可讓生物存活。 再看看上圖右上方木星的衛星歐羅巴(Europa) 的地表景觀, 你會有著什麼樣的看法? 歐羅巴上到底有沒有生物存活著? 一直是天文學家在搜尋外星生物足跡的焦點之一。

明日主題 : 找尋另一個文明的星球 (17) : 泰坦的大氣
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。