AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 6 月 28 日

找尋另一個文明的星球 (15) : 太空生命的搜尋
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 無論是天文學專家或是各個民族中社會裡的老少族群,尋找外星生物總是會令人著迷的題材, 而與外星文明的接觸也將是人類史上重要的里程碑。至於該如何才能找到外星生物的足跡呢? 我們或許需要對於各式的科技以及生命科學領域有所廣泛的領會, 這些科學領域涵蓋基本的化學、生命的化學、生命的定義、 行星系統的起源與演化、 氣候的變遷、生物的演化、 太空飛行科技、電磁波天文觀測技術、 語言的本質與資料的處理等等。 首先,在 20 世紀初就考慮到利用 地面上的無線電波觀測 進行太空中的訊號搜尋, 期盼能找到外星文明的蛛絲馬跡。 接著,在太空船上了太空後有了大規模的搜尋,可惜至今仍無任何明顯跡象; 如上圖是表示生命構成物質中具舉足輕重的有機化合物。 在 1960 年代,科學家發現來自外太空的隕石中含有與 生命構成物質有關的有機物質; 1970 年代,天文學家在暗星雲和反射星雲中都發現含有大量的氨、一氧化碳、CS, 以及碳氫有機化合物; 到了 1980 年代,在期盼到來的哈雷彗星尾巴 塵埃中找著氨、氰、酯質、銨基酸等有機物質, 在土星的衛星泰坦 (Titan) 的大氣中找到甲烷、 乙烷、氰化氫、乙烯等成分。 1990 年代,在從一塊來自火星的隕石中發現有 疑似生物存在過的證據。 至於,依循如此的追尋軌跡就能找到外星生物嗎?請拭目以待 !

明日主題 : 找尋另一個文明的星球 (16) : 歐羅巴的地底河流
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。