AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 6 月 24 日

找尋另一個文明的星球 (11) : 生命來自水中的起源說
提供者 : Robert Irion ,陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 地球(甚至宇宙)的原始生命(物)是怎麼生成的?還是來自星際間的何處? 除了已知地球上的生物與文明外, 哪裡可能也孕育和繁衍著其他類型的生命? 它們又會是怎麼生成的?這些問題總是令人暇思。 許多生物學家推斷原始的生命(物)體 可能來自液態的水中。 他們假設在無生命的環境中, 首先是因著「自我複製系統」的機制功能自發形成脂質、碳氫化合物胺基酸、蛋白質、核酸; 接著是脂質球體和 DNA 演化、蛋白質系統的形成,產生酵素及其他蛋白質; 再來是自我複製系統被封閉在一個具差異性、通透性及保護性的脂質球體中, 生成了具有薄膜的「原生細胞」;最後才出現「活細胞」。 若生物的起源真的是來自水中的話,那到底是來自地表絕大面積的海水裡? 還是源自於池塘、沼澤的淡水中?在通常的原始情節裡, 生命(物)體都需要一個封閉的薄膜或泡囊來保護和固定初始出現的化學鍊能進行自行的複製。 最近有一組美國太空總署(NASA)天文生物學家提出「原始生物可能來自淡水」的 新看法, 說明他們在實驗室堜珜y出的薄膜(上圖)置於鹹水中就會破裂被分解, 所以他們推斷早期的生物應源於陸地的池塘、沼澤的淡水中。 上述的說法你贊同嗎?我們將提出其他的學說供你參考。

明日主題 : 找尋另一個文明的星球 (12) : 生命來自一連串的事件
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。