AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 6 月 9 日

這是我們所觀測到的星光 (9) : 火星怎麼也是紅著臉 ?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 我們在前兩天介紹了太陽早晚為什麼紅著臉 ? 月球為什麼紅了臉 ?, 兩者的成因都跟地球的大氣層偏折了太陽光有關, 地球大氣層使得組合成太陽光中的紅光因在地球大氣層偏折角度較小的條件下, 而有了清晨或黃昏時刻的紅色太陽,連晨曦和晚霞也被照得通紅, 以及月食時刻可看到一個紅咚咚的月面。 但火星怎麼也是紅著臉呢 ? 我們已知道太陽系的行星能被我們看到乃是它們會反射太陽光, 但從地球上看出去 金星怎麼會如此的亮呈現黃金般的閃閃發亮, 而觀測到火星的顏色為什麼是如此的不同呢 ? 科學家發現因為火星地表土壤中含有大量的氧化鐵等物質, 所以外觀才會呈現出是一個紅色的行星。 它和上述每天早晚時刻的紅色太陽、月食時的紅色月面成因決然不同。 因為夜空中,火星所呈現的血紅色, 古代的巴比倫人、希臘人及羅馬人以他們的戰神「馬斯 (Mars)」來命名。

明日主題 : 這是我們所觀測到的星光 (10) : 日環食是怎麼形成的 ?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。