AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 6 月 6 日

這是我們所觀測到的星光 (6) : 金星怎麼會如此的亮 ?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 在現代的夜空當中,我們所看到的星空亮點有可能是恆星、行星、人造衛星、熱汽球或是飛機。 但你是否思考過,它們怎麼能夠被我們看到的呢 ? 或許你已經知道它們有些是自己會發光, 而有些是反射著照射到它們的光。
       但你是否也思考過從地球上看出去, 那些反射太陽光的行星為什麼看起來會比自己發光的恆星來得亮呢? 或許你也已經知道這些太陽系的行星如金星、 木星水星火星土星等五大行星, 它們與太陽的距離、以及與我們地球的距離都遠比其他恆星與地球的距離遠得太多了, 如距離我們最近的恆星是遠在 4.2 光年外, 所以從地球上看出去恆星的視覺亮度絕對無法與太陽系五大行星來比。
       但是每到太陽西下前後的西方星空、或是太陽東昇前後的清晨東方星空,總是可以發現一顆很亮的星球, 它就是自古以來有「昏星」或「晨星」之稱的 金星。 問題是視覺上它距離天空中明亮的 太陽是如此地靠近, 而且金星它本身又不會自行發光, 為什麼它會呈現出如金子般地特別明亮呢 ? 答案可能就是出在金星有著濃密的二氧化碳及硫酸混合成的大氣雲層, 它的大氣壓力比地球的大了 90 倍,和所形成著名的溫室效應造成平均約攝氏 465 度的高溫地表。 也就是說,金星濃密的大氣雲層和其二氧化碳及硫酸混合成份造成了對於太陽光有著強烈的反光效果, 況且它又位處於蠻靠近太陽之處 (受到較強的陽光照射),而且它位處於太陽、金星、地球三者的中間, 所以從地球上看過去,可以看到金星表面大氣雲層所俱較強的陽光反射效果。

明日主題 : 這是我們所觀測到的星光 (7) : 太陽早晚為什麼紅著臉 ?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。