AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 5 月 27 日

重力透鏡幫助哈柏太空望遠鏡和卡克 (Keck) 望遠鏡發現星系圍籬
提供者 : 陳冠維,陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 美國太空總署 (NASA) 的哈柏天文太空望遠鏡跟有 10 公尺口鏡的卡克 Keck 望遠鏡一起合作, 利用 Abell 2218 星系群所造成的重力透鏡 效果來放大遙遠處的星系的方法, 發現了遠在 134 億光年 (由宇宙年齡假定為 140 年而推論出來的) 外的一個非常小又非常模糊的星系,如上圖右上方箭頭所示, 這可能是現代星系當中我們長久期盼找到的 「星系圍籬 (building block)」 之一。 這個方法的發現,使得可以用來從一個大型星系團中觀測出一個很小區域的天空視野變成了可能。 藉著這種以重力透鏡來放大遙遠處的星系, 我們期盼能發現宇宙中的第一個星體或是星系是什麼時候誕生的 ? 以及是如何誕生的 ?

明日主題 : 仙女座大星系 M31
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。