AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 5 月 7 日

五月的行星行蹤 : 傍晚時的西方星空
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 上個月 (4 月) 2 日美國海軍天文台表示金星木星水星火星土星等肉眼可觀測的太陽系五大行星, 在畢宿五昴宿星團等春季星空背景襯托下, 將於上個月底開始在星空中聚集,在本月 (5 月) 4 日的前後它們達到視覺上呈最接近的時刻。 上圖所示是直到日前,傍晚時刻所能觀測到的西方星空,眾行星逐漸呈直線串狀排列的天象。 你不妨在這幾天裡留意一下傍晚星空,或許你會另有一番詩情畫意的感受 ! 。

明日主題 : 五月的行星行蹤 : 五星齊聚
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。