AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 5 月 6 日

五月的行星行蹤 : 行星的串狀排列
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
圖取材自 聯合報

說明: 近幾年來每到五月星光倍感燦爛。一則是「大彗星」剛下天文舞台的熱潮, 例如 1996 年的 「百武彗星 (C/1996 B2 Hyakutake)」、 1997 年有世紀大彗星之稱的 「海爾 - 鮑普彗星 (C/1995 O1 Hale-Bopp)」 都是在當年的四月分從熱潮中落幕。 接著五月初來臨的天象,是裸眼所見行星成串狀的排列,例如 2000 年 5 月 5 日的 「七曜同宮」,也就是 地球和火星、月球、土星、木星、太陽、水星、金星等七顆星體聚集在 30 度的星空範圍內 (如上圖所示七星大約呈直線的串狀排列) 。 而今年的五月也會有類似的行星串狀排列天象,你不妨在這幾天裡留意一下星空,或許你會另有一番天人合一的感受 ! 至於每逢肉眼見到多顆行星的匯聚,坊間不免會有「會不會引發引力錯亂而爆發巨大災難」的謠言流傳, 但依據科學家的演算推導, 眾行星對地球的引力比起月球對地球的影響簡直 微乎其微、並不足為懼。 就以 1999 年的「十字連星世界末日說」的傳言,事後證實這些不過是沒有科學依據的臆測, 各個行星仍正常地在其軌道上運行著。

明日主題 : 五月的行星行蹤 : 傍晚時的西方星空
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。