AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 3 月 23 日

時間特展 (72) : 「圭表」模型
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 國立自然科學博物館「時間」特展, 特別仿古法而以新材質設計出圭表模型。 此模型特徵為:
       1.「表」垂直矗立固定於「圭」上。兩側邊刻有『§』藝術造形龍紋。     
       2.「表」高(凸出「圭」的高度)依古制為八古尺,約 196.2 公分。
       3.「圭」長 350 公分,寬 30 公分,厚 6 公分 (「圭」面距離檯面高度)。
       4. 霧化空心不鏽鋼材質,材料厚度 0.3 公分,而且總重量達 200 公斤,不易受鐵鎚敲陷。
       5. 檯面長 420 公分,高度 30 公分,寬 70 公分。 檯子外側刻有青龍、白虎兩儀』造形圖標示東和西方位。 (「兩儀」是中國星象的基本骨架, 中國星象在演變為 四象之前, 大概有一個相當漫長的把全年劃分為寒暑兩季之 (龍、虎) 兩儀時期。)
       6.「圭」面配合本館所在的緯度,刻有夏至、7 月(5 月)、8 月(4 月)、秋分(春分)、10 月(2 月)、 11 月(1 月)、冬至的影子刻度。
       7.「圭」面中央由北而南有寬 3 公分、深 3 公分的溝槽,古時注入水觀其水面,以此法定出「水平」。
       上圖是在「時間特展」展場圭表模型處,國立自然科學博物館科教導覽解說人員正在進行解說。

明日主題 : 時間特展 (73) : 「日晷」模型
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。