AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 3 月 10 日

時間特展 (69) : 生命的周期時間 : 一生到底可做些什麼事 ?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 許多人存著「當一和尚,撞一天鐘」的心理,不去考慮將來,一生中沒有計畫, 也沒有目標,做起事來只是一味敷衍,消極地接受時間的安排,在不知不覺間作了時間的奴隸。 一生到底可做些什麼事 ? 如何作個時間的主人呢 ? 建議三個步驟供你參考 :
       首先要有個目標和計畫。不論你現在的工作或身份, 都可以為自己擬定一個長遠、中程、短期的目標,然後分許多階段、實用的方法逐步去實踐它。
       其次,要能有系統的分配及利用時間。「我太忙了 !」這是很多人的口頭禪, 可是他常不知道究竟忙些什麼,時間就在無意中溜走了。 所以若能在每週或每日的開始,先按優先順序分配一下時間及工作,是一種很好的習慣。 尚有標準化原則、重點管理原則、進取原則等節省時間的方法,都可加以靈活運用。
       最後節制自己偷懶的慾望。因為在人的心堭`有「希望享清福的偷懶慾」和「求上進的勤奮慾」兩種慾望交互錯綜著, 唯有以「正確的人生觀」來抑制自己偷懶的慾望,才不會常留在後悔的情境堙C 人在其一生當中會有所堅持和癡迷,是因為我們無法預知明天將會如何。 我們所執著和所選擇的,就造成什麼樣的人生故事。 我們何不心懷正確的人生觀、立定人生的目標和計畫、有系統的分配及利用時間,好好地作個時間的主人 !   上圖是現在正在修護哈柏太空望遠鏡的兩位美國哥倫比亞號太空梭的兩位太空人葛蘭斯菲德和林尼漢,你有打算和他們一樣成為太空人嗎 ?

明日主題 : Ikeya-Zhang 彗星
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

 

 

 

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署(NASA)網頁,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。