AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 3 月 5 日

時間特展 (64) : 地球公轉的時間 植物生長的秘密 —— 花與時間 (四)
提供者 : 邱少婷  ( NMNS )

說明:
「吉時」開花策略
       1. 寒地植物開花時間與策略: 在極圈寒原、寒帶或高山地區, 年均溫可能不到攝氏十度,因為環境冷、生長季節短, 衍生的植物開花策略以逐日之花的特性相當普遍 (如上圖向日葵)。 這些具有像小耳朵、衛星收發器碟型構造的花型, 對著太陽有效地收集光能, 可以將冷空氣加溫上升約攝氏七、八度,也就是在涼冷的環境中提供了非常珍貴的小型日光浴場, 吸引畏寒喜暖的昆蟲到此覓食、交配、取暖,藉此提高昆蟲在花中的活動力,也提昇了植物的傳粉效率。 由於這些寒冷地區植物生長季較短,具有拋物面特性的碟狀花型還能收集光能, 匯聚到焦點上,即花心上方位置,加溫效應可使受精後的胚珠,加速在這麼短的生長季中發育成種子, 所以寒原、高山地區常見這種拋物面的碟狀逐日之花是其來有自的。如:高山毛茛、高山罌粟等。
       2. 溫帶森林植物開花時間次序與策略: 當春天降臨溫帶森林時, 下層的金縷梅科、樟科灌木植物、地表球莖或草本植物等搶先開花, 深怕森林大樹冒出新芽,長滿樹葉後,遮蔽了大部分的光線,森林下層植物花朵的爭奇鬥艷將會大大的失色, 而無法充分吸引畏陰寒喜亮暖的昆蟲到此覓食傳粉。 樹冠層的植物因無季節性缺光限制,則可肆無忌憚長芽冒葉,充分養精蓄銳,再悠閒的開花。
       3. 沙漠植物開花時間與策略: 沙漠地區植物因白天乾熱,精緻脆弱的花朵易被曬傷, 且傳粉者極少在炎日下出現, 所以衍生的植物開花策略以夜間開放之大型白色花朵或花序的特性相當普遍, 藉著黑暗中白色較易察覺或氣味散播的方式,吸引夜間活動的動物(如蝙蝠)、昆蟲(如蛾類)到此覓食, 達到植物的傳粉效率,如王蘭、三角柱仙人掌、火龍果等。                      

明日主題 : 時間特展 (65) : 地球公轉的時間 一年可做些什麼事 ?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

 

 

 

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署(NASA)網頁,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。