AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 3 月 4 日

時間特展 (63) : 地球公轉的時間 植物生長的秘密 —— 花與時間 (三)
提供者 : 邱少婷  圖取自 洪心容、黃世勳 (NMNS 簡訊)

說明:
花季:
       1. 依日照時間長度不同而影響植物的開花時間: 短日照植物開花:經過一段晝短(少於 12 小時,但不少於 8 小時)夜長的生長條件, 刺激開花激素的形成,造成早春或晚秋開花的特性。暗期越長,則開花越早。 如:報春花、菊花、大豆、水稻、玉米、菸草、棉花等。 長日照植物開花:經過一段晝長(超過 14 至 17 小時以上)夜短的生長條件, 刺激開花激素的形成,造成夏天至秋冬開花的特性。長日照時間越長,開花時間越早。 如:鳶尾、紫苑、牛蒡、小麥、油菜、甜菜、甘藍、蘿蔔等。
       2. 季節代表花:春開:玫瑰 (Rose) 花期 春 ; 百合 (Lily,如上圖) 花期 4-8月 ; 鬱金香 (Tulip) 花期 4-8 月; 蝴蝶蘭 (Moth orchid)花期 2-11 月 ;夏開:康乃馨 (Carnation) 花期 春、夏 ; 洋桔梗 (Prairie) 花期 春、夏 ; 海芋 ( Calla Lily) 花期 夏天 ; 秋開:石蒜 (Golden Spider Lily) 花期 8-11 月, 菊花(秋菊) (Chrysanthemum. mum) 花期 秋、冬 ; 冬開:聖誕紅 (Christmas flower) 花期 10 月至翌年 2 月, 太陽花 (African daisy) 花期 全年開花, 夜來香 (tuberose) 花期 全年 ,文心蘭 (Dancing Lady) 花期 全年 ,火鶴花 (Tail Flower) 花期 全年, 劍蘭(唐菖蒲) (Sword lily) 花期 全年。
       3. 月份代表花: 1 月 鳶尾花 [ 戀愛使者 ] ,2 月 水仙 [自我陶醉] ,3 月 雛鞠 [希望], 4 月 薔薇 [愛情] ,5 月 菖蒲 [樸實] ,6 月 槴子 [謹慎] ,7 月 紫陽花 [冷愛] ,8 月 鈴蘭菖蒲[純潔],9 月 雞冠花 [不褪色的愛] ,10 月 菊 [清靜高雅] ,11 月 石榴 [富貴] ,12 月 紫丁香 [初戀的感激] 。                 

明日主題 : 時間特展 (64) : 地球公轉的時間 植物生長的秘密 —— 花與時間 (四)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

 

 

 

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署(NASA)網頁,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。