AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 3 月 2 日

時間特展 (61) : 地球公轉的時間 植物生長的秘密 —— 花與時間
提供者 : 邱少婷 ( NMNS )

說明: 生物時鐘在植物除了葉片的日出而作、迎光而舞, 日落而息的睡眠效應, 是淺而易懂的道理。植物其他器官如花朵與時間的關係, 因不同花對光線、日照長度或溫度的反應不同,包括一日之中開花時段的不同, 一年之中開花的季節不同,而形成「花時」、 「花季」的差異。 甚至為適應棲地,植物演化特殊的開花策略,讓花朵開得合時合宜。 花時: 花朵的開閉,受花瓣、花梗等花朵部位細胞的生長和膨壓調控。 清晨開始開花: 鴨跖草(4 : 00 至 12 : 00)、 睡蓮(6 : 00 至 17 : 00,第二天再開再合)、 菱(7 : 00 至第二天)、 蓮(8 : 00 至第二、三天)、 棲葉牽牛(6 : 00 至16 : 00) 、馬鞍藤(7 : 00 - 18 : 00) ,上午開始開花 : 短角苦瓜(9 : 00 至第二天)、 向日葵(9 : 00 至第三天),向日反應只有第一至第二天 ,下午開始開花: 台灣灰毛豆(13 : 00 至 19 : 00) 、待宵草(14 : 00 至第二天 10 : 00)、 括樓屬(Trichosanthes)的花(14 :00 至 22 : 00), 夜晚開始開花: 曇花(19 : 00 至第二天 2 : 00) 、三角柱仙人掌(13 : 00 至 19 : 00。)              

明日主題 : 時間特展 (62) : 地球公轉的時間 植物生長的秘密 —— 花與時間 (二)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

 

 

 

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署(NASA)網頁,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。