AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 2 月 7 日

時間特展 (38) : 地球自轉的時間 : 時標
提供者 : 林信嚴 (中華電信研究所) 

說明: 目前我們產生時刻用的標準鐘多半是銫原子鐘或是氫鐘 (上圖)。 世界各國的國家實驗室也以銫鐘或氫鐘來產生各國的國家標準時刻。 為了方便各種因應各種運用,科學家們又定義了下列「時標」 (Time Scale),作為日常及科學使用的基準:

 

UT

Universal Time,世界時。

主要根據地球自轉運動週期計算而得

UT0

零號世界時;  

依據地球自轉、公轉軌道效應加上月地潮汐擾動的觀測結果計算。

UT1

一號世界時;

零號世界時再加上修正地球極軸運動效應

UT2

二號世界時;

一號世界時加上修正地球季節效應。

ET

Ephemeris Time,天體時。

以地球公轉運動週期計算,即1960~1967 之秒定義

TAI:

International Atomic Time,國際原子時。

BIPM(世界度量衡局)會員國之國家標準實驗室原子鐘組所產生之標準時刻,每月經由國際比對送至 BIPMBIPM 再加權平均,所得即為 TAI

UTC

Coordinated Universal Time,世界協調時。

綜合一號世界時與國際原子時所發佈之生活使用時時間標準,亦為世界標準時刻,1972 年後之定義為: 

1.   UTC TAI 之差為整數秒。

2.      UTC UT1 之差必須小於 0.9

UTC UT1 差值若會大於 0.9 秒則應發佈閏秒,使 UTC 與地球自轉週期一致。規定 1958 UTC TAI0,現今 UTC TAI 31 秒。

明日主題 : 時間特展 (39) : 地球自轉的時間 : 閏秒
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

 

 

 

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署(NASA)網頁,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。