AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2002 年 2 月 4 日

時間特展 (35) : 地球自轉的時間 : 對時的方法 (二)
提供者 : 林信嚴 (中華電信研究所) 

說明: 同樣的問題是:你怎麼知道電信研究所的鐘現在是 幾點幾分?怎麼樣告訴你? 電信研究所提供了很多種方法讓你 校正時刻,精準度從秒到奈秒都有:
       1. 117 : 這是中華電信智慧型網路的一種,標準時刻透過電信網路分配至各地機房,當你撥電話 117 時,智慧型網路會自動將你的電話連到最近的機房並以播出其標準時間。 記住“嘟“聲是表示十整秒,如:下面音響 10 點 5 分 10 秒,是預告, 聽到“嘟“聲時才是 10 點 5 分 10秒。117 的時刻約與國家標準時刻相差在100 ms(0.1 秒)內。 (電話,試撥 117)
       2. 數據機撥接校時服務 : 利用電腦上的序列埠(就是 com1 和 com2)和數據機, 撥接 03-4245117 的電話,伺服器端會傳給你一串 ASCII 字碼,包含標準時間,可用此校正電腦時間, 此種校時有兩種模式,單向模式僅僅由伺服器傳輸時間碼, 雙向模式會計算線路來回消耗時間,再予以扣除,傳時精度可在 5 毫秒(0.005 秒)內。
       3. 網路校時服務,NTP : NTP 是 Network Time Protocol 的縮寫,意思是網路時間協定。 這是在網際網路上最流行的校正時間方式,NTP 會估算網路延遲量,再傳送時間, 使用者只要下載 NTP 使用者端的程式,連上網際網路後執行,就可以輕鬆知道現在時刻, 順便校正你電腦上的時間,精度約在50 毫秒(0.05 秒)左右。您可以在國家時頻標準實驗室網站 http://www.stdtime.gov.tw 找到數據機撥接校時及網路校時服務的相關程式及資訊。(電腦展示及操作)
       4. 電視廣播校時 : SMPTE 這是電視或廣播電台 (如上圖) 播放機器專用的校時方法, 它使用一種叫 SMPTE 的格式來傳送時間碼,也是以 ASCII 字碼的方式傳送。在台灣, 廣播公司或電視公司的播放系統只要設定好連線電話 03-4244988, 我們就可以每天準時的收看(聽)節目了。
       5. 專線式傳時 ; 目前電信研究所對某些單位有提供專線式的時間傳送服務, 只要兩地間架好電話專線, 就可以傳送 IRIG-B code(一種最早由美國軍方使用的 1 KHz 調變時間碼,現為工業標準) 再由解碼設備解出時刻信號。精度在數微秒至數十微秒間。
       6. 無線時刻廣播服務 : 相不相信,台灣有專門播時間的廣播電台,如果你有一部短波收音機, 調到 5 MH 或 15 MHz,就可以收聽到其標準時間的廣播。 在美、日、德等國家有另一種長波(使用頻率 40 KHz 至 77 KHz)廣播,收訊範圍和傳時精度都比短波廣播好的多, 不管是地下室或山洞皆可收訊,精度在精度在數微秒至數十微秒間。  

明日主題 : 時間特展 (36) : 地球自轉的時間 : 對時的方法 (三)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

 

 

 

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署(NASA)網頁,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。