AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 9 月 21 日

天球座標系 (19): 秋分 (Autumnal equinox)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 在昨天的討論中我們提及, 太陽的目視位置在 天球 上呈現週期性的移動, 天文上我們將它在每年的 3 月 19 - 21 日和 9 月 22 - 24 日, 當 黃道面 天赤道 交叉時刻的兩個日子, 分別稱為「 春分 (Vernal equinox)」和「秋分 (Autumnal equinox)」。 也就是,當 太陽的視位置座標 赤緯 度數為 0o 時 , 也就是陽光正照射在赤道上時, 南北半球正是 春分 或是 秋分 之際。 此時全球各地無論任何區域所感受到的是白晝和黑夜時間皆相等、都是 12 小時。

         在昨天的討論中我們得說明, 赤經 的起算點, 是以「 黃道 (面) (Ecliptic) 」和 天赤道 在雙魚座內 (Pisces) 內接近 白羊座 (Aries) 的交點 (也就是「 春分點 (Vernal equinox)」) 為零時起算。 今天我們要介紹的是位於天秤座 (Libra) 內在 赤經 12 h 處、 也是 黃道面 天赤道 交叉的時刻,稱為「 秋分 (Autumnal equinox) 」。

明日主題 : 天球座標系 (20): 春分點與曆法
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由行政院國家科學發展委員會科教處贊助。