AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 7 月 4 日

微中子天文學 (5) : 微中子跑到哪裡去了 ?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 自從微中子(Neutrino) 被證實存在以來,至今已近半世紀, 天文學家們莫不想盡辦法去瞭解宇宙間到底有多少的微中子存在。 可是由於微中子不帶電、不與其他物質作用 (大多可完整地穿透地球而不受影響)、 也 幾乎沒有質量, 因此雖然天文學家們都相信它的存在,但如何在外太空當中找到它存在的證據 ? 1987 年發現在大麥哲倫星雲裡的 超新星爆發, 美日兩國的觀撤儀器所偵測到的也不過是 20 多個粒子。 1998 年日本所建置的「Super-Kamiokande」微中子偵測器, 對於太陽內部核反應釋放出的 微中子 所進行的觀測數據, 遠遠少於科學家期望的數值。原因何在呢?到底微中子是跑到哪裡去了 ? 會不會是在太陽內部核融合反應中的弱電作用過於複雜,超乎科學家所預料的; 還是太陽內部所產生的大量微中子在抵達地球前發生了重大的改變過程 ? 最近加拿大索得柏立微中子觀測後所宣布的結果, 太陽核心核融合反應所形成的微中子在飛往地球的約一億五千萬公里途中發生變化, 只有具有質量的粒子才有可能產生如此的變化,微中子質量約僅質子質量的十億分之一。 真的是這樣的嗎?我們繼續期待著天文學家進一步的觀測結果! 上圖是 1987A 超新星爆發,現在可看到中心噴流出來的高熱離子氣體所形成的對稱環狀雲氣。

明日主題 : 今晚有月偏食現象
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。