AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 6 月 29 日

又見證一顆彗星的裂碎
提供者 : 林志隆 ,
陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 1993 年元月,小行星天文學家修梅克夫婦和李維,首度發現一顆被木星潮汐力撕碎成 二十幾大塊的 「修梅克•李維九號彗星」,且預期會在 1994 年 7 月下旬分別地撞上木星, 果真天文學家能精準地演算和預期天文現象如彗星撞行星事件的發生。 彗星各個碎塊撞上木星壯觀的場面和影響震撼著世人,要是彗星撞到的行星主角是地球 怎麼辦 ? 再接著而來是 1995 年的 韋斯特 (West) 彗星、 1996 年春的「百武彗星」 (遠離太陽時被發現碎成 5 塊) 和 1997 年春有 世紀大彗星之稱的 「海爾•鮑普彗星」(核大小長達 26 公里,約是 哈雷彗星的四倍) 等天文事件,更是令人不得不居安思危一番。 今(2001)年元月 3 日才被新墨西哥天文台「林肯臨近小星體研究小組 (LINEAR)」發現的 C/2001 A2 彗星, 將會在 本 (6) 月 30 日最接近地球(僅有 0.244天文單位)。 位於北半球的我們,最近幾天清晨用肉眼即可在東南方的 天空看到它的出現。 3 月 25 日,Linear 彗星約在距離太陽 1.4 天文單位時 , 突然發生核心分裂而驟然超乎預期地 大亮起來, 它接近地球的前後會再發生什麼事呢? 值得期待!國立自然科學博物館於今天下午 2 時及明日上午 10 時將各舉辦一場次的通俗天文講演, 針對彗星最近的行徑與未來路徑的預測作簡要的介紹與分析,歡迎民眾前來參與。 上圖是歐洲南方天文台 4 個 8.2 公尺主鏡所組成的 VLT 望遠鏡所攝得 Linear 彗星分裂成 3 塊的照片, 下圖是台中天文學會曾郁丹、林志隆於本月 26 日清晨 3 : 40 - 47 在合歡山鳶峰, 利用 Konica Centuria 200 、VixenSP-DX 赤道儀 、Nikon FM2+180mm (F/2.8) 所拍攝到的照片。

明日主題 : 微中子天文學 (1) : 微中子的質量
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。