AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 5 月 13 日

第谷最喜愛的天文儀器之一 : 大赤道渾儀
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 丹麥天文學家 第谷.布拉赫 獲丹麥國王的支持, 在汶島建立一座當時最出色得天文觀測台, 上圖結構獨特的「 大赤道渾儀」是第谷最喜愛的天文觀測儀器之一,建置於 1585年。 安置在北高南低基座之上的大赤道渾儀裝置了一根與地球自轉軸平行的 極軸 , 直徑近3米的大 赤經圈 裝在該極軸上並能繞 極軸旋轉 。 從赤經中心向外對稱地裝有兩個可沿赤經圈移動的 瞄準器 。 先用其中之一瞄準天體,從赤經圈上讀得天體的 赤緯值 , 然後把 赤經圈 反轉 180 度,再瞄準同一天體, 也讀得其赤緯值,取兩次觀測的平均值作為觀測的最後結果。這種取平均值的方法, 可消除許多測量上的誤差,大大提高測量精度。大赤道渾儀精準度在 38.6 秒弧之誤差範圍內。 大赤道渾儀和我國古代的「渾天儀 」 差異僅是大赤道渾儀少了地平裝置。大赤道渾儀上的瞄準器也比我國古代的「窺管」或「窺衡」簡略了許多。

明日主題 : 第谷最喜愛的天文儀器之一 : 牆式象限儀
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。