AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 4 月 21 日

1054 超新星和 1987A 超新星 殘留物 

提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 中國超新星 之稱的 1054 年超新星爆發, 遺留至今的證據乃是此距離我們約 600 光年遠的金牛座 蟹狀星雲 , 爆發至今碎片已擴散了約 3 光年的範圍。 右下圖是在大麥哲倫星雲中,於 1987 年所觀測到超新星爆發後,正在膨脹中的 1987A 超新星 爆發殘留物。 現在仍可看到爆發當時從中心噴流出來的 高熱離子氣體 , 以及激波所形成的對稱環狀雲氣。 觀測這些超新星的殘留物之狀況,有助於我們瞭解恆星的 晚期演化

明日主題 : 太陽黑子極大期
< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)