AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 4 月 10 日

中國古天文的思維 (5) : 干支紀日法 

提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 干支 紀日同於干支 紀年 的方法,每天用一對干支來表示, 60 日為一周,循環記錄。 干支紀日法有著悠久的歷史,在挖掘出來的甲骨片中就發現了完整的干支表, 有人猜想這或許是當時所使用中的一種「 日曆 」。 據考証,我國從春秋魯隱公三年(公元前 720 年)二月己巳日起,使用干支連續紀日一直到清代宣統三年(公元 1911 年止,民國初年改用公元紀法), 在這二千六百餘年的漫長歲月中,既無中斷又無發生錯亂,是世上現知最長且是最珍貴的 紀日 史料。

明日主題 : 中國古天文的思維 (6) : 干支紀時法
< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)