AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 4 月 7 日

中國古天文的思維 (2) : 中國古代天地原始物質起源說 : 五行相生、相剋 (勝) 表 

提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 宇宙 的本質是什麼? 日月星辰、天地萬物是什麼構成的?這是宇宙論首要面對的問題。 先民一方面崇拜那無法理解和控制的自然現象, 對這主宰著萬物一切的 超自然力 , 在商代叫作「上帝」,在周代演變為「天」;而自認受天之命來統治人間者,自稱為「天子」。 另一方面,觀其自然事物的規律,從商周代交替之時起, 民間即有將水、火、木、金、土看成是自然界最 基本物質 的想法; 西周末,史伯提出五行結合生成各樣事物的「 五行說 」成型。 上圖是說明五行說堛磳雂郎甈菪矷B相剋 (勝) 表。

明日主題 : 中國古天文的思維 (3) : 六十甲子干支紀法
< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)