AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 4 月 3 日

中國古代星圖 (5) :蘇州石刻天文圖

提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 蘇頌的《 新儀象法要 》寫於公元 1094年, 書中附有公元1078 - 1085 元豐年間實際觀測記錄的星圖,分述紫微垣、渾象中外星官、 渾象北極和渾象南極等五幅,共計有星名者 283 個、星數 1464 顆。 星圖從角宿開始按 二十八宿 順序連續排列, 去除有關「分」、「野」等不科學的成份。《新儀象法要》中的星圖是目前流傳下來全星圖中最古老星圖之一。 現存放在蘇州市博物館內的南宋 蘇州石刻天文圖 ,是我國現存較早且較系統的,也是世上現存較早的大型石刻科學性星圖。該圖是南宋王致遠於淳祐七年(公元 1247 年),依據公元 1190 年黃裳繪製的星圖所刻, 整個 天文圖 共刻甯P 1434 顆, 星圖下方有兩千多字的說明,概括地敘述當時所知的一些天文知識。 它保存了我國在十一世紀甯P觀測的部份資料,提供了古代星宿位置的重要訊息,具極高的科學研究價值。 上圖是用現代星座盤觀測的方式參閱蘇州石刻天文圖製作的星圖。 想看一看蘇州石刻天文圖者,可到國立自然科學博物館 中國科學與技術廳 參觀原尺寸大小的複製模型展示。

明日主題 : 中國古天文座標系統 : 赤道座標系


< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)