AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 4 月 2 日

中國古代星圖 (4) : 五代吳越文穆王前元瓘墓石刻星象圖

提供者 : 中國社會科學院考古研究所

說明: 星圖者,是天文學者們觀測星辰的形象紀錄,在意義上而言, 它真實地反應出當時天文學家,在天體觀測方面所採用的觀天技術和獲得的觀測成果。 我國繪製星圖的工作歷史悠久,大致上可上溯至秦漢以前, 依「蓋天說」 而繪製的「蓋圖」, 它類似於現今天文觀測使用的星座盤:觀測者坐北朝南(因我國位處於北半球, 長年見到的日月都出現於南方),仰天觀星, 以看起來似乎不動點(北極星附近)為 蓋頂 , 下方為南方,日月星辰將從「左」而右周期地「旋」轉運行。 到了漢代,出現了改進型的蓋圖,圖中有了三大小不等的同心圓:上規、內規、下規。 在上規內的星辰,一年四季不落地平,到夜晚即可看見,故上規內又稱之為「硠蒺憿v。 內規表示「天赤道」,上規和下規間的中圈其上的星宿會陸續路經頭頂上空。在下規外的星辰, 終年在地平以下,常隱不現,故稱之為「睋羺憿v。硠蒺撽M睋羺暺P中圈的距離相等。 這類星圖以五代吳越文穆王錢元瓘墓的石刻 二十八星宿 圖和 蘇州石刻天文圖 為代表。上圖五代吳越文穆王前元瓘墓石刻星象圖是公元 941 至 960 年間建造, 刻星象用陰紋勾刻,星和星之間用線聯接,刻工細緻,星象位置也相當準確。 比蘇州石刻天文圖早了三百多年,同時,尺寸約比蘇州天文圖直徑大一倍。

明日主題 : 中國古代星圖 (5) : 蘇州石刻天文圖


< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)