AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 4 月 1 日

中國古代星圖 (3) : 敦煌星圖中紫微垣

提供者 : 中國社會科學院考古研究所

說明: 1899年敦煌莫高石窟內發現藏經洞。 1907年被英國人斯坦因和法國人伯希和盜走了九千種敦煌歷史文物及藝術品卷子, 其中有一卷編號 MS3326 的星圖, 上繪有 1350 多顆星,這星圖約畫於公元八世紀初,是世上現存古星圖中星數最多、 最古老的重要星圖。現藏於英國圖書館中。 這卷圖的畫法是以十二月開始,按照每月太陽位置的所在, 分十二段把赤道附近的星座繪出,並文字說明;最後, 再把 紫微垣 畫在以 北極為中心 的圓形平面投影圖上 。在此應該特別提出,國外使用類似的畫法要比敦煌星圖晚六百多年。 上圖是現仍藏於英國圖書館中的敦煌星圖之一部分,星圖中繪的是北極附近的 紫微垣

明日主題 : 中國古代星圖 (4) : 五代吳越文穆王前元瓘墓石刻星象圖


< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)