AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 3 月 31 日

中國古代星圖 (2) : 唐代敦煌星圖之一

提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 有一類是常出現在中國古代書籍、畫卷、 石刻儀器等上面具科學性的 星圖 , 是古代中國天文觀測者為認知教學和記錄天空星官 (星官是古時對幾顆依命名者連成熟悉形狀的星群稱呼,而不是西方星座所指定的星空中區域稱呼) 位置而繪製的,其內容除了受肉眼能見度拘限甯P個數較少, 無法和現代望遠鏡能觀測到的眾多甯P個數和星座數目相比較外,星圖內容較準確、記載的天象也比較完整, 有助於我們去瞭解古代人對甯P的觀測,和研究地球自轉和公轉運行的變遷, 如「 歲差 」規律的探研。 可惜這類星圖流傳下來的不多,依文獻記載所提及的戰國時代的甘、石、巫三家星圖、三國時期陳卓編製的星圖等都早已失傳。現存的星圖有唐代的 敦煌星圖 、宋代蘇頌《新儀象法要》中的星圖 (請參觀國立自然科學博物館運行中的水運儀象台 中層的 渾象 展示), 蘇州石刻《天文圖》等較具科學價值。 上圖是現仍藏於英國圖書館中的 敦煌星圖 之一部分, 星圖中繪的是二十八星宿中的畢宿、觜宿、昴宿、井宿。

明日主題 : 中國古代星圖 (3) : 敦煌星圖


< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)