AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 3 月 30 日

中國古星象圖 (1) : 山東嘉祥武梁寺石刻北斗星

提供者 : 中國社會科學院考古研究所

說明: 我國是世界上天文學發展最早的民族之一,三千多年以前的殷商時代, 就有了關於 天文星象 的文字記載, 繪畫和雕刻天文星象圖表也有悠久的歷史。據古文獻記載和迄今的考古挖掘所得的資料顯示, 這項 星象圖 的繪製工作最早始於漢代。 古星象圖大致可依性質區分成為具示意性或科學性兩類,一類是為裝飾或宗教目的製作的示意性星象圖, 如漢唐以來的墓室頂部,經常發現有彩繪的或石刻的星象圖,這類星圖繪製的顯然比較粗糙, 且象徵意義遠比精確性來得凸顯,內容往往也不完整,有的只繪出單一的星宿 (可能和當事人生前的官位相關),有的只有部份天區。另一類具科學涵意的, 如洛陽西漢壁畫墓中的日、月、星象圖,山東嘉祥武梁祠石刻畫像北斗星圖 和杭州吳越墓石刻星圖。 上圖說明以 北斗七星 作為車子的框架, 意表《天官書》所說:「斗為帝車,運於中央」。

明日主題 : 中國古代星圖 (2)


< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)