AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 ! Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2001 年 3 月 26 日

中國古天文觀測儀器 (5) : 水運儀象台

提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 宋元祐年間〔西元 1088 年左右〕,吏部尚書蘇頌檢查太史局與翰林兩天文台不同構造之天文觀測儀器後, 兼採自漢唐以來諸家對於渾儀 渾象、激水運輸之說法, 將儀象分置於一台中之上下隔,且樞機輪軸隱於中;司辰、擊鼓、搖鈴、 執牌的設備連於輪軸之上且出沒於五層木閣內,以水激輪、輪轉而儀象皆動。 製成中國唯一有說明的自動水運天文 (渾) 儀 (渾) 象及自動報時天文台,名為「水運儀象台」, 且其是可隨地球自轉的追蹤觀星裝置。這比西方鐘錶早了六百年; 而其發明的「擒縱器」更比現代鐘錶內的「卡子」早一千年。 又經英人李約瑟 仿造實驗 , 證明巧妙精確。目前在國立自然博物館 中國科學與技術廳中展出。

明日主題 : 中國古天文觀測儀器 (6) : 窺 管 與 窺 橫


< | 詞彙 | 日誌庫 | 展示 | 教育活動 | 深入探討 | 相關網站 | 有話要說 | >

作者與主編 : 陳輝樺 (NMNS) 、 王夕堯 (NMNS)
諮詢服務: 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
王夕堯 (NMNS 國立自然科學博物館)
蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)